Uma das culinárias mais apreciadas do mundo é a italiana. Ela é irresistível e possui diversas opções, não é formada somente de massas não. Uma comida bem preparada, deliciosa e com um tempero que fica sempre em nossas cabeças. Portanto, venham conferir minha lista de 12 pratos típicos italianos que precisam provar!
Com isso listei vários pratos italianos para vocês apreciarem enquanto estiverem na Itália. Apresentarei entradas, pratos principais e sobremesas. Então tente experimentar mais de um em um único dia. Além do mais, na Itália, eles tem costume de comer em etapas: entrada, prato principal e sobremesa. Diferente do Brasil que a gente junta a salada com batata frita, arroz, feijão, bife e a banana frita, tudo no mesmo prato. Então segue abaixo a lista:
1. Risotto
Um dos pratos italianos mais deliciosos é o Risoto. Ele surgiu no norte do país. E consiste em fritar cebola e arroz na manteiga e aos poucos ir adicionando ingredientes que irão encorporar o prato. Há muitas opções a serem feitas de risotos, mudando o tipo de arroz e também alterando os ingredientes colocados. É possível encontrar risotos de carne e vegetarianos, alguns de queijo, outros que contam com frutas. Então não deixe de experimentar uma das opções.
2. Lasagna
Com certeza esse é um dos meus pratos preferidos na Itália. Eu amo uma lasanha bem feita, então experimentar uma em solo italiano é algo que precisam fazer. O prato é considerado uma assa e é formado por várias camadas de massa, intercaladas com algum recheio/molho e queijo.
Veja também: Dicas para sua primeira viagem a Itália
3. Ciabatta
Esse é um pão branco de origem italiana. Ele é uma mistura de farinha, fermento e água. E leva o nome traduzido “chinelo” pois se assemelha ao formato de um, pois ele é achatado. O pão é bem gostoso, tem um miolo bem molinho e aerado.
4. Focaccia
A Focaccia também um pão italiano, que surgiu em Gênova. Ele é achatado, difícil ter mais do que 2 cm de altura e é bem macio. Na maioria das vezes, em cima da massa é coberto com sal grosso, azeite e alecrim. Outras vezes você verá com alguns ingredientes diferenciados, como tomates, presunto, queijo, etc. É uma ótima opção para café d manhã, entrada e aperitivo.
Veja também: 5 Coisas que não devem fazer na Itália
5. Bruschetta
A bruschetta também é bem conhecida no Brasil, mas claro que precisam experimentar no momento que estiverem na Itália. Pois a origem do prato é de lá, então as receitas desse prato são tradicionais e deliciosas. Você encontrará facilmente a receita original que consiste em torrada, alho, pimenta, azeite e sal. Todavia há muitas outras opções que podem escolher, como com tomate e manjericão, que é a minha preferida.
6. Carpaccio
Diz a história que o prato surgiu em Veneza com um cliente que disse que só podia comer carne crua de acordo seu médico. Se tornando em uma receita típica e que parecia uma obra de arte de Vittore Carpaccio. O prato consiste em unir carne crua fatiada de forma fina, sendo essa bem temperada.
Veja também: O que preciso saber sobre o Lago di Como
7. Gnocchi
O nhoque é uma massa deliciosa, criada há séculos atrás. Antigamente era feito de semolina, todavia atualmente é feito de batata. Essa massa é misturada a um molho maravilhoso e saboroso, deixando o prato suculento e ainda mais gostoso.
8. Pizza
Sabemos que a pizza não surgiu na Itália, mas foi em Nápoles que ela se desenvolveu e ficou ainda mais aprimorada. As pizzas servidas no país normalmente são de borda grossa e cobertura fina. Existem diversos sabores, mas os mais tradicionais são a margherita e a napolitana.
Veja também: Dicas para viajar de trem na Itália
9. Tagliatelle al ragu
Esse seria o nosso famoso macarrão à bolonhesa. Então consiste em uma massa achatada com molho de ragu de carne. Vocês precisam experimentar e tirar suas próprias conclusões, digo isso porque tem quem não goste muito do jeito italiano. E preferem aquela maneira brasileira de se fazer esse prato. Eu gosto tanto do nosso, como do italiano. Uma curiosidade sobre esse prato é que o apelido desse prato é “A Gorda”.
10. Arancino
O arancino é para o italiano, o mesmo que a coxinha é para nós. Ou seja, muito amor. O arancino é um bolinho de arroz recheado e frito. Existem muitas opções de recheios, sendo o mais tradicional de ragu de carne. Só que eu amei o de tomate, o de queijo e o de berinjela também. Você verá ele por todo o país, mas na região da Sicília verá em todos os lugares mesmo. Isso porque foi ali que surgiu o prato.
Veja também: Qual a melhor época para viajar para a Itália?
11. Gelatto
Com certeza essa será a comida em que você mais irá comer na Itália. E o melhor irá repetir muitas vezes. Além do mais quem não gosta de um bom sorvete? O gelatto italiano é famoso no mundo inteiro e há muitas sorveterias espalhadas por suas cidades, e com muitas opções de sorvestes. Eu indico comerem o de frutas vermelhas e o pistache. São ótimos.
12. Tiramisú
Para fechar nossa lista, não podia deixar de mencionar essa sobremesa italiana espetacular, o Tiramisú. Uma sobremesa que mescla café, creme de leite, bolacha champanhe e licor. Nas receitas mais tradicionais também é usado queijo tipo Marcarpone que dá um toque a mais na sobremesa.
Existem mais inúmeros pratos típicos italianos, então o importante é se esbanjar e se deliciarem em várias opções. Até mesmo se não estiverem indo à Itália, tente reproduzir algum desses em casa. O que precisam é experimentar essas maravilhas. Para mais dicas da Itália, continue aqui no blog, que tem muita informação legal desse país que sou apaixonada.
Veja também: Já ouviu falar em Cinque Terre?
Dica para viagem internacional: SEGURO VIAGEM É IMPORTANTE. Então adquira o Seguros Promo com meu código de 5% de desconto (CHAPINHANAMALA5) e não passe apuros se algo acontecer. Além do mais, nunca esperamos o pior, mas é sempre bom estarmos preparados, não é mesmo? E para entenderem qual a necessidade de ter um seguro viagem, entrem aqui.
Salve esse post no Pinterest!